Surandes Sea Food

Inicio/Recetas /Pulpo del norte al olivo con papas y alioli de ajo

Pulpo del norte al olivo con papas y alioli de ajo

Pulpo del norte al olivo con papas y alioli de ajo

⏱ Tiempo total: 40 minutos
🍽 Porciones: 2 a 3

🧂 Ingredientes:

1 pulpo del norte (aprox. 1 kg)

2 hojas de laurel

1 diente de ajo (entero)

Sal gruesa al gusto

Aceite de oliva extra virgen

Jugo de 1 limón

3 papas medianas

Perejil o ciboulette picado

(Opcional) pimentón dulce o merkén

Para el alioli:

1 huevo

1 diente de ajo

½ taza de aceite (puede ser de oliva o neutro)

Sal y jugo de limón al gusto

👩‍🍳 Preparación:

Limpia el pulpo y colócalo en una olla con agua fría, las hojas de laurel y el ajo entero.

Cocina durante unos 30–40 minutos, hasta que esté tierno (pincha con un cuchillo: debe entrar sin resistencia).

Una vez listo, déjalo reposar en su propio caldo 10 minutos, luego escúrrelo y córtalo en trozos medianos.

En un sartén, saltea el pulpo con aceite de oliva y un poco de pimentón o merkén para darle color y aroma.

Cuece las papas con cáscara, pélalas y córtalas en rodajas gruesas. Colócalas como base en el plato.

Sirve el pulpo encima, rocía con jugo de limón y un chorrito de aceite de oliva.

Acompaña con una cucharada de alioli casero (mezcla todos los ingredientes con minipimer hasta emulsionar).

Decora con perejil o ciboulette fresco picado.

🍷 Maridaje recomendado:

Un vino blanco fresco como un Sauvignon Blanc del Valle de Elqui o un Chardonnay costero.

// width=
Haga su consulta y le responderemos en breve.